Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.stephanieclub.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114
Biga o Lievitino o Poolish

facebook@stephanieclub

youtube@stephanieclub

instagram@stephanieclub

pinterest@incucinacon

twitter@stephanieclub

tik-tok@stefaniasdg

La Biga o Lievitino o Poolish come si prepara?

Apr 6, 2015 | Come Fare - DIY, Cucina, Dolce, Salato, Tutorial

La Biga o Lievitino o Poolish come si prepara?

La Biga o Lievitino o Poolish è un impasto fatto con acqua, farina e una piccola parte di lievito di birra; può essere più o meno compatto e va fatto lievitare qualche ora se non tutta una notte.

Per ottenere una Biga o Lievitino o Poolish, è necessario seguire la regola generale e gli ingredienti base, io per non sbagliare seguo le indicazioni di Vittorio di VivaLaFocaccia.com

Il lievitino preparato nel mio video è servito per preparare la Torta Angelica dolce senza lattosio e ha avuto una lievitazione di 12 ore

Torta Angelica (Dolce)

 

Alcuni cenni storici (fonte Wikipedia)

Nella panificazione con metodo indiretto, la biga è un preimpasto ottenuto miscelando acqua, farina e lievito in proporzioni tali che esso risulti piuttosto asciutto (circa 450 g di acqua per 1 kg di farina e 10 g di lievito di birra fresco). Richiede l’impiego di farine forti ed equilibrate, con W maggiore di 300 e P/L (rapporto resistenza/elasticità) variabile tra 0,5 e 0,6, tempi brevi di miscelazione, temperatura finale non superiore a 21 °C e un periodo di fermentazione variabile da dieci a quarantotto ore a temperature sui 16/18 °C, per bighe fino a 24 ore, o 4 °C nella prima fase e 18 °C nelle ultime 24 ore, per bighe fino a 48 ore. A seconda del tipo di pane che si intende preparare, si aggiungono quindi gli altri ingredienti. Dopo un’ulteriore lievitazione, l’impasto finale viene tagliato, formato e lasciato ancora lievitare prima della cottura.

 

INGREDIENTI:

135 gr. farina manitoba

75 gr. acqua (temp. ambiente)

7 gr. lievito di birra secco

5 gr. zucchero

 

Per il procedimento gustatevi il video: