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Il mio Tiramisù senza lattosio

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Il mio Tiramisù senza lattosio

Giu 3, 2017 | Cucina, Dolce


Il mio Tiramisù senza lattosio_02

Il mio Tiramisù senza lattosio, è un dolce semplice e veloce da preparare, che conquisterà tutti i palati, una ricetta leggera rispetto all’originale; ne ho realizzate varie versioni: quella classica al caffè, quella alcolica con una bagna al rum e le versioni al pandoro.

 

(Cretits foto acquisita dal web)

Alcuni cenni storici (fonte: Wikipedia)
Il tiramisù è un dolce diffuso in tutta Italia, le cui origini provengono dal Veneto. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi (oppure altri biscotti di consistenza friabile) inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema composta di mascarpone, uova e zucchero.

In alcune varianti la crema è inoltre aromatizzata con il liquore. La ricetta del tiramisù non è presente nei libri di cucina precedenti agli anni sessanta del XX secolo. Si suppone quindi che il tiramisù, come lo si conosce ora, sia un’invenzione recente. Elemento ulteriore è la mancata identificazione del dolce nelle enciclopedie e dizionari degli anni settanta e ottanta. 

Nella tradizione pasticcera il tiramisù presenta delle similitudini con alcuni dolci, in particolare con la charlotte, composta da una crema bavarese circondata da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura, con la zuppa inglese, composta da strati di savoiardi inzuppati nell’alchermes e/o nel rosolio e crema pasticcera, con il dolce Torino, composto da savoiardi bagnati nell’alchermes e nel rosolio inframmezzati da un composto a base di burro, tuorli di uovo, zucchero, latte e cioccolato fondente, e la Bavarese Lombarda, con la quale presenta affinità per la preparazione e la presenza di alcuni ingredienti come i savoiardi e i tuorli d’uovo (assodati e non crudi in quest’ultima). 

Nella bavarese vengono utilizzati anche il burro ed il rosolio (o alchermes), ma non il mascarpone e il caffè. Il nome del dolce in veneto, “tiramesù”, poi italianizzato in “tiramisù”, sarebbe stato adottato per le sue capacità nutrizionali e ristoratrici, anche se altri affermano maliziosamente che il nome sia dovuto a presunti effetti afrodisiaci. Maffioli identificava il tiramisù fra i dolci al cucchiaio di stampo asburgico, anche se, sostanzialmente, lo definiva come una variante della zuppa inglese.

La sua diffusione è stata rapida sia nel Veneto che in tutta Italia. In occasione del giorno europeo 2006, il tiramisù venne scelto per rappresentare l’Italia nell’iniziativa Sweet Europe. Il 17 gennaio 2013 il tiramisù è stato dichiarato piatto ufficiale della VI Giornata Mondiale della Cucina Italiana.

(Cretits foto acquisita dal web)

Per prepararlo secondo la ricetta originale servono i seguenti ingredienti: biscotti savoiardi, tuorli d’uovo, zucchero, caffè, mascarpone e cacao in polvere. Nella ricetta originale non sono previsti il liquore e gli albumi d’uovo.

La forma originale del dolce è rotonda, anche se la forma dei savoiardi favorisce l’uso di una pirofila rettangolare o quadrata, diffondendo l’immagine classica “a mattonella”. Tuttavia è spesso assemblato anche all’interno di bicchieri di vetro rotondi, che mostrano i vari strati, o a piramide.

Le versioni moderne hanno come regola l’aggiunta di panna montata e/o albume montato uniti alla crema al mascarpone, in modo da renderla più leggera, spessa e spumosa. Fra le variazioni alcoliche la più comune prevede l’aggiunta di Marsala.

Il dolce è solitamente consumato freddo, dopo aver trascorso almeno 2 ore in frigorifero. Un’altra variante prevede la preparazione della crema con le uova montate a bagnomaria, per pastorizzarle e allungarne la conservazione.

Nel tempo, sostituendo alcuni degli ingredienti, principalmente il caffè, sono nate numerose varianti come il tiramisù al cioccolato, alle fragole, agli amaretti, ai frutti di bosco, al limone, all’ananas, allo yogurt, alla banana, al lampone, al cocco e persino alla birra.

(Cretits foto acquisita dal web)

Per realizzare il mio Tiramisù senza lattosio, in versione classica, occorrono i seguenti

INGREDIENTI:

1 confezione di savoiardi
2 caffettiere di caffè (da 6 tazze ognuna)
500 g di Crema Bimby (ricetta Bimby TM31)
latte delattosato q.b.
zucchero q.b.
scaglie di cioccolato fondente
cioccolato (zuccherato o amaro) in polvere

Per il procedimento gustatevi il video:

Il mio Tiramisù senza lattosio_05

Il mio Tiramisù senza lattosio e senza caffè l’ho realizzato con una bagna al rum, ideale per un fine pasto di soli adulti naturalmente

INGREDIENTI:

Biscotti savoiardi q.b.

Bagna al rum q. b.

Il mio Tiramisù senza lattosio può essere realizzato anche con il Pandoro, un modo semplicissimo per consumare tutto quello che ne riamane durante le festività natalizie.

INGREDIENTI:

200 gr. di Panna vegetale da montare

Pandoro q. b.

Cacao in polvere q. b.