Ciao a tutti, la nuova video ricetta di oggi è dedicata ai famosi tortini inglesi, io l’ho chiamata: Cupcakes alle tre creme senza lattosio.
Questa volta finalmente sono riuscita a preparare dei cupcakes golosissimi, con tre tipi di creme e sono naturalmente ad alta digeribilità.
Alcuni cenni storici (fonte Wikipedia)
Un cupcake (letteralmente, in lingua inglese, “torta in tazza”), chiamata anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, è una mini-torta cotta in un pirottino di ceramica, imburrato e infarinato, oppure in uno stampo di carta da forno come quello utilizzato per la preparazione dei muffin. La ricetta originale, old-fashioned cupcake, prevede una glassatura, detta “frosting” (glassa reale, naspro, ghiaccia, pasta di zucchero o crema al burro), una farcitura (crema) e una decorazione, si può variare dalle più moderne guarnizioni in zucchero colorato o cioccolato plastico alla più classica ciliegia, in questa forma originale corrisponde al tradizionale pasticcino italiano, il “sospiro”, di origine meridionale o siciliana.
L’origine di questo dolce risale al secolo XIX. Prima della invenzione degli appositi stampi, queste tortine venivano cotte in casseruole, tazze, scodelle; da ciò deriverebbe quindi il nome del dolce e potrebbe derivare anche dal fatto che in passato la tazza era il più semplice e comune mezzo nella misurazione degli ingredienti di qualsiasi ricetta. La ricetta base dei cupcake è simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina. Possono essere pertanto applicate molte varianti alla ricetta base con la differenza che la preparazione di una tortina piccola risulta molto più semplice e veloce. È uno dei dolci serviti più frequentemente nelle celebrazioni di compleanni e di varie festività negli Stati Uniti e ha avuto una grande diffusione anche in Europa, soprattutto grazie a vari programmi televisivi di cucina.
INGREDIENTI x 12/16 muffins:
220 g di farina;
100 g di zucchero;
120 g di burro delattosato;
2 uova intere;
1 pizzico di sale;
150 g di latte di capra;
1 bustina di lievito;
100 g di gocce di cioccolata fondente;
80 g di cioccolato amaro in polvere;
INGREDIENTI DECORATIVI:
Pretzel q.b.;
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato fondente q.b.;
panna di soia da montare q.b.;
caffè solubile q.b.;
crema al burro senza lattosio q.b.
Per il procedimento gustatevi il video: