Direttamente dalle isole Keys, al largo della Florida meridionale, una ricetta fresca e tutta estiva, la Key Lime Pie – senza lattosio.
La prima ricetta di questo dessert è stata scritta negli anni ’30 e prevedeva il latte condensato zuccherato, visto che non era facile reperirlo fresco, da quelle parti; la reazione che si generava tra il latte condensato e il succo di lime dà luogo ad una sorta di “cottura” che raddensava la farcitura e rendeva inutile l’uso di un forno.
Oggi è consigliabile usarlo, per eliminare tutti i rischi batterici delle uova fresche ed ottenere, una perfetta consistenza.
Sarebbe meglio usare i limes provenienti dalle Florida Keys, ma è difficilissimo trovarli in Italia, quindi usiamo tranquillamente quelli che troviamo nei supermercati più forniti.
Ovviamente per la realizzazione della Key Lime Pie – senza lattosio, ho dovuto modificare la versione originale.
INGREDIENTI x la base:
300 g. di biscotti secchi bio (senza lattosio)
80/100 g. di burro vegetale
2 cucchiai di zucchero
scorza grattuggiata di 2 lime
INGREDIENTI x la crema:
succo di 2 lime
200 ml di acqua
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina 00
1 cucchiaino di maizena
gleatina alimentare q.b.