Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.stephanieclub.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114
Le chiacchiere al forno senza lattosio un dolce tipico del carnevale

facebook@stephanieclub

youtube@stephanieclub

instagram@stephanieclub

pinterest@incucinacon

twitter@stephanieclub

tik-tok@stefaniasdg

Le chiacchiere al forno

Feb 9, 2015 | Carnevale, Come Fare - DIY, Cucina, Dolce, Holiday, Tutorial

chiacchiere al forno

Che carnevale sarebbe senza Le chiacchiere al forno senza lattosio?

Come ormai si sa, io non amo molto friggere quindi spesso cerco di riadattare le versioni delle ricette fritte con quelle al forno. Mi sono procurata, questa volta, una ricetta de le chiacchiere al forno senza lattosio che non prevede la frittura, ed il risultato mi ha proprio soddisfatto.

Alcuni cenni storici (fonte: Wikipedia)

Le chiacchiere sono dei tipici dolci italiani preparati solitamente durante il periodo di Carnevale, chiamati anche con molti altri nomi regionali. È un dolce che ha origine nella Roma antica ed in seguito si è diffuso in tutto il mondo in diverse varianti. Le chiacchiere possono essere anche napoletane e il loro nome deriva dalla regina Savoia che “volle chiacchierare” ma ad un certo punto, le venne fame e chiamò il cuoco Raffaele Esposito per farsi fare un dolce che lui chiamò le “chiacchiere”. Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). La base è un impasto di farina, successivamente ci sono due possibilità: l’impasto può essere fritto o cotto al forno ed infine si spolvera con zucchero a velo. Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato.

La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno

INGREDIENTI:

250 gr. di farina

2 uova

10 gr. di zucchero

1/2 fiala di aroma al limone (scorza di limone)

1/2 fiala di aroma al rum

25 gr. di burro delattosato

7 gr. di lievito

1/2 bicchiere di vino bianco

un pizzico di sale

zucchero a velo q.b. per decorare

 

Per il procedimento gustatevi il video: