Che carnevale sarebbe senza Le chiacchiere al forno senza lattosio?
Come ormai si sa, io non amo molto friggere quindi spesso cerco di riadattare le versioni delle ricette fritte con quelle al forno. Mi sono procurata, questa volta, una ricetta de le chiacchiere al forno senza lattosio che non prevede la frittura, ed il risultato mi ha proprio soddisfatto.
Alcuni cenni storici (fonte: Wikipedia)
Le chiacchiere sono dei tipici dolci italiani preparati solitamente durante il periodo di Carnevale, chiamati anche con molti altri nomi regionali. È un dolce che ha origine nella Roma antica ed in seguito si è diffuso in tutto il mondo in diverse varianti. Le chiacchiere possono essere anche napoletane e il loro nome deriva dalla regina Savoia che “volle chiacchierare” ma ad un certo punto, le venne fame e chiamò il cuoco Raffaele Esposito per farsi fare un dolce che lui chiamò le “chiacchiere”. Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). La base è un impasto di farina, successivamente ci sono due possibilità: l’impasto può essere fritto o cotto al forno ed infine si spolvera con zucchero a velo. Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato.
La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno
INGREDIENTI:
250 gr. di farina
2 uova
10 gr. di zucchero
1/2 fiala di aroma al limone (scorza di limone)
1/2 fiala di aroma al rum
25 gr. di burro delattosato
7 gr. di lievito
1/2 bicchiere di vino bianco
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b. per decorare
Per il procedimento gustatevi il video: