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Plumcake allo yogurt con gocce di cioccolato fondente - senza lattosio - Ricette dolci e salate per intolleranti al lattosio - Stephanieclub

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Plumcake allo yogurt con gocce di cioccolato fondente – senza lattosio

Lug 14, 2020 | Cake, Colazione, Cucina, Dolce


Plumcake allo yogurt con gocce di cioccolato fondente - senza lattosio_02

Plumcake allo yogurt con gocce di cioccolato fondente – senza lattosio

Ciao, sono tornata in cucina… senza soffermarmi sui mesi che sono trascorsi tra l’ultima ricetta postata ed oggi, voglio condividere la mia versione del Plumcake allo yogurt con gocce di cioccolato fondente – senza lattosio, di una video ricetta che Annalisa ha pubblicato un po’ di tempo fa, sul suo canale YouTube casasuperstar.

L’idea di realizzare il Plumcake allo yogurt con gocce di cioccolato fondente – senza lattosio è il “pensiero fisso” che mi ha svegliato oggi, come tutte le mattine quando mi sveglio non so chi io sia ma so perfettamente ciò che voglio ed oggi volevo preparare questa ricetta.

INFO (Fonte: https://it.wikipedia.org/ )

Il Plumcake allo yogurt con gocce di cioccolato fondente – senza lattosio, non è altro che una delle tante versioni di questo dolce, infatti la parola inglese plum cake (o plumcake, letteralmente “torta alle prugne”) indica in italiano un dolce lievitato a base di farina, uova, zucchero, burro e altri ingredienti come la frutta secca o candita, talvolta con l’aggiunta di spezie e liquori.

Viene cotto al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta, e servito a fette a colazione o a merenda. Soprattutto nell’industria dolciaria, trova tuttavia diffusione più ampia il formato monoporzione, di norma contenuto in pirottini pure di forma rettangolare, nel quale la frutta secca o candita è soppiantata da yogurt, gocce di cioccolato o aromi alla vaniglia o al limone. Il nome deriva dal fatto che anticamente in Inghilterra si realizzava con le prugne (plum) secche.

Oggi tuttavia gli anglosassoni preferiscono usare il termine fruitcake, riservando il termine plumkake per indicare negli Stati Uniti le torte alle prugne e nel Regno Unito alcune specialità regionali. Per ingredienti, il plumcake tradizionale ricorda il pangiallo dell’antica Roma. Nelle versioni prive di frutta secca o candita ha consistenza simile a quella del pan di Spagna, mentre le versioni di piccola dimensione ricordano la madeleine francese.

Per realizzare il Plumcake allo yogurt con gocce di cioccolato fondente – senza lattosio occorrono i seguenti ingredienti:

150 gr. di farina 0

50 gr. di fecola

16 gr. di lievito per dilci

150 gr. di zucchero

3 uova intere a temperatura ambiente

100 ml. di olio di semi di mais

125 gr. di yogurt senza lattosio alla vaniglia

125 gr. di yogurt alla soia naturale al cocco

Gocce di cioccolato fondente e granella di zucchero q.b.

Mentre gli ingredienti della ricetta di Annalisa sono:

150 gr. di farina

50 gr. di fecola

1 bustina di lievito per dilci

150 gr. di zucchero

3 uova

100 ml. di olio di semi

2 vasetti di yogurt

Gocce di cioccolato q.b.

Il procedimento per realizzare il Plumcake allo yogurt con gocce di cioccolato fondente – senza lattosio

Pesare tutti gli ingredienti, unendo quelli secchi in un contenitore tutti assieme.

Mettere in una ciotola, dai bordi alti, le uova e lo zucchero e montare con le fruste elettriche per cinque minuti.

Versare a filo, sempre montando, l’olio di semi di mais e lo yogurt di soia naturale al cocco e quello senza lattosio alla vaniglia.

Preriscaldare il forno a 170°C statico.

Aggiungere poco per volta le polveri. Una volta terminati gli ingredienti secchi, aggiungere al composto le gocce di cioccolato fondente (passate in precedenza in un po’ di farina, in modo che in cottura non vadano a fondo) mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza per non smontare il composto.

Versare il tutto in uno stampo da plumcake (il mio è da 21×11 cm) rivestito di carta forno (oppure oleato ed infarinato), infornare a 170°C per 40/45 min. in forno statico (i tempi di cottura e la temperatura del forno possono cambiare da forno a forno).