La Red Velvet Cake è una torta della tradizione Americana, ma per poterla mangiare anche io ho dovuto modificare gli ingredienti della versione originale, realizzando la Red Velvet Cake American Bakery senza lattosio, una nuova versione tutta lactose free per festeggiare questo San Valentino.
Alcuni cenni storici (fonte: Wikipedia)
La torta red velvet (“velluto rosso”) è una torta molto in voga negli Stati Uniti. Il colore rosso, da cui deriva il nome, può variare tra rosso scuro, rosso vivo e rosso marrone. Normalmente viene preparata come base per una torta a strati, poi guarnita con crema di vaniglia, crema al burro o crema di formaggio. Si usa una crema chiara per aumentare il contrasto con il rosso della torta. In origine il colore rosso scuro della torta era dato dalla reazione chimica tra il cacao in polvere con gli ingredienti acidi, quali il latte acido o latticello. Ora la colorazione viene data con l’aggiunta di un colorante alimentare. Tenendo presente il variare delle ricette, gli ingredienti più usati sono farina, burro, zucchero, latticello, cacao e coloranti alimentari. Come guarnizione la crema di formaggio è la più comune ed è associata nell’immaginario collettivo americano a questo tipo di torta. Pur essendo un torta tipica della cucina del Sud degli Stati Uniti, la sua popolarità è molto aumentata negli ultimi anni. Ora la si può comunemente trovare nelle pasticcerie di tutto il paese.
(Credits: Foto wilton.com)
Gli INGREDIENTI per preparare la mia Red Velvet Cake American Bakery senza lattosio sono:
4 uova grandi
250 gr. di farina (125 gr. manitoba, 125 gr. 00)
200 gr. di zucchero semolato bianco
300 gr. di buttermilk o latticello senza lattosio
25 gr. di cacao amaro in polvere
una bustina di lievito per dolci
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di aceto bianco
un cucchiaino di gel alimentare rosso
un cucchiaino di sale
300 gr. di buttercream o crema al burro senza lattosio
Per vedere come ho realizzato la mia Red Velvet Cake American Bakery senza lattosio godetevi il video: