Salame di cioccolato o Salamino – senza lattosio – senza uova
Il salame di cioccolato, è un dolce a base di cioccolato e biscotti che assomiglia ad un salame vero. È un prodotto tipico portoghese, col nome di “salame de chocolate” ma è stata ufficialmente inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).
Mia madre l’ha preparato spesso nella sua versione classica, io ne ho elaborata una versione lactose free e eggs free.
INGREDIENTI:
150 g di Margarina o Burro delattosato
150 g di Zucchero a velo
100 g di Biscotti secchi
50 g di muesli al lampone
70 g di Cacao amaro
5 g estratto di vaniglia o aroma
2 Cucchiai di latte delattosato
Preparazione:
In una ciotola capiente inserisco lo zucchero, la margarina, il cacao; aggiungo pian piano i biscotti, il muesli, la vaniglia e il latte; mescolo il tutto; stendo su un foglio di carta forno o di alluminio sul tavolo da lavoro e creo un rotolo, avvolgo con la carta e chiudo le estremità. Lascio che riposi in freezer per almeno 2 o 3 ore prima di servirlo.
Per renderlo più simile ad un salamino, dopo il tempo di riposo in freezer, lo cospargo di zucchero a velo.
Va servito affettandolo in tante piccole fettine, proprio come un vero salamino.
Se ne rimane, ma ne dubito, va conservato in freezer.
Per vedere come ho preparato il Salame di cioccolato o Salamino – senza lattosio – senza uova gustatevi il video: